バジリコ買うのがもったいないというか、めんどいのでバジルを自家栽培してます。
こちらはスイートバジル、種まくのが遅かったので伸びもイマイチ。でまだ摘んでません。
もうそろそろ採らんとな~。
こっちはブッシュバジルといって普通のバジルよりちっちゃい葉がたくさんつく、その名の通り茂みのようになる種類、、、
なんですが、今年の北海道はあいにく日照不足・多雨で、種植えのタイミングは遅くはなかったはずなんですがこちらもちょっと茂らなかったですねぇ、、、ま、花咲きそうだったので摘んじゃいましたが。只今乾燥中です。
乾燥しもみほぐしたバジルはピザ作りに使います。
生地くらいはGORODOKUが作り、ピーマンは家庭菜園から。その他は人のお世話にも。
義母さん製トマトソースと義父さん製ベーコン(いつもどうも~)
買ってくるのはとろけるチーズくらいだろうか、、、
これって結構贅沢?