・餃子の皮:16枚
・玉ねぎ:中玉1/4個
・ピーマン:中1個
・サラミ:5~6cmくらい
・ケチャップ、またはピザソース
・とろけるスライスチーズ:4枚
1.玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、サラミはスライスする。
2.餃子の皮にケチャップ(ピザソース)を塗り、その上に1で切った材料を載せる。
3.スライスチーズを1/4にしたものを載せる。
4.餃子の皮が焦げないように注意しながら、弱火にかける。
・玉ねぎ:中玉1/4個
・ピーマン:中1個
・サラミ:5~6cmくらい
・ケチャップ、またはピザソース
・とろけるスライスチーズ:4枚
1.玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、サラミはスライスする。
2.餃子の皮にケチャップ(ピザソース)を塗り、その上に1で切った材料を載せる。
3.スライスチーズを1/4にしたものを載せる。
4.餃子の皮が焦げないように注意しながら、弱火にかける。
5.チーズが溶けて皮がうっすらキツネ色になったら出来上がり。
基本的に切って載せるだけなので子供の包丁の練習や料理の手伝いをさせて気分を味あわせるのも良いかも知れません。
ちなみに炭火の遠火やフライパンでも出来るんですが
段ボールオーブンでも出来ちゃいます。
段ボールオーブンは段ボール箱の内側にアルミホイルを張り付け、火にかける裾の部分を取り除きけば出来上がりです。壁から壁へ太めの針金を通し、そこに焼き網などを載せて使います。針金を通す高さで火の距離を調整します。
針金を2段通せば燻製作る燻煙箱になりそうですね、、、今度チャレンジしてみよう。
ちなみにアルミを張っても芯は段ボールなので燃えます。火にかける時は裾に火が移らないように十分注意してくださいね。
トラックバック
トラックバックURL: