アウトドアで焼き肉とかやる時は炭火使うことが多いと思いますが、せっかくなのでこの熱源で焼き芋を作ってみましょう。
焼き芋と言えば普通サツマイモですが、我が家ではジャガイモ(主に男爵やきたあかり)も火に投入します。
芋を直接投入すると当然コゲコゲになりますので、濡らした新聞または濡らしたクッキングペーパーで包み、さらにそれをアルミホイルで包んでから火に投入します。
芋の大きさ、火力によりますがおおむね20分くらいもあれば全体に火が通ってると思います。心配だったらやや長めに火に入れておいてもいいでしょう。濡れ新聞とホイルで包んであるので、皮以外はそう簡単に焦げたりしませんので。
出来上がりはご覧のとおり。皮は焦げてますが、中はホクホクです。簡単なので、試してみてくださいね。
芋を直接投入すると当然コゲコゲになりますので、濡らした新聞または濡らしたクッキングペーパーで包み、さらにそれをアルミホイルで包んでから火に投入します。
芋の大きさ、火力によりますがおおむね20分くらいもあれば全体に火が通ってると思います。心配だったらやや長めに火に入れておいてもいいでしょう。濡れ新聞とホイルで包んであるので、皮以外はそう簡単に焦げたりしませんので。
出来上がりはご覧のとおり。皮は焦げてますが、中はホクホクです。簡単なので、試してみてくださいね。
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