忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/04/26 14:43 |
ホタテの焼き方を確認
こないだ実家から活ホタテの御裾分けがあり、七輪で焼いたんですが

CA3C0005.JPG

何枚か貝柱の離脱に失敗orz

正しい焼き方は


・まず貝殻のあまり膨らんでないほうを下にして焼く。
・下の貝殻と貝柱がはがれてきたらひっくり返す。
・ヒモが縮んで全体に火が通るまでしばし待つ。(待ってる間に上側の貝殻が外れることもある)
・バターと醤油をのせて貝のエキスがひと煮立ちしたら完成!(まあ味付けは好みで)

だそうです。

海キャンの時期にははずせない食材ですね。北海道の短い夏を楽しみましょう。。

(※だがしかし、宴会キャンプに要注意の季節でもある!)

2010/07/05 22:06 | Comments(0) | TrackBack() | キャンプでゴハン

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<ガーデンでアイスを食べる | HOME | 緑が増えるとうれしい>>
忍者ブログ[PR]