忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


スポンサードリンク

ホタテの焼き方を確認

こないだ実家から活ホタテの御裾分けがあり、七輪で焼いたんですが

CA3C0005.JPG

何枚か貝柱の離脱に失敗orz

正しい焼き方は


・まず貝殻のあまり膨らんでないほうを下にして焼く。
・下の貝殻と貝柱がはがれてきたらひっくり返す。
・ヒモが縮んで全体に火が通るまでしばし待つ。(待ってる間に上側の貝殻が外れることもある)
・バターと醤油をのせて貝のエキスがひと煮立ちしたら完成!(まあ味付けは好みで)

だそうです。

海キャンの時期にははずせない食材ですね。北海道の短い夏を楽しみましょう。。

(※だがしかし、宴会キャンプに要注意の季節でもある!)

Comments(0)  |  TrackBack(0)  |  キャンプでゴハン
スポンサードリンク

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

コメントを投稿






VodafoneG i-modeG EzwebG (絵文字)